Новости
Мультимедиа
Участники группы
Дискография
История
Интервью
Для пользователей
Ссылки





Страсти КиШовы

Автор: Екатерина Кондрашова.
Фото: Дмитрий Беркут.
Сайт Томский Вестник 

Группа «Король и Шут» хочет снять панк-мюзикл и получить роль в фильме

 «КиШ» не заезжали в Томск уже больше двух лет, за это время их фанаты, которых в нашем городе не так уж и мало, успели сильно соскучиться. Поэтому тысячник «Факел» в минувший понедельник был почти полон - на концерт пришло не меньше 800-900 человек. Толпа делала «волны» в сторону сцены, устраивала броуновское движение и гортанно кричала. Охране пришлось плотнее обступить сцену и оберегать колонки, расставленные вдоль нее. Когда на них накатывала очередная «волна», они еле уберегали расставленную аппаратуру от страшной гибели. Почему зрители на концертах «Короля и Шута» становятся неуправляемыми? Об этом мы спросили у солистов группы Михаила Горшенева, известного как «Горшок», и Андрея Князева по прозвищу «Князь».

 «В андеграунде и останемся»

Горшок: Это вот аншлагом вы называете? Вы нас обидеть, что ли, хотите? Почему охранники в стену упираются? Просто музыка у нас энергичная, все толкаются, танцуют «скандинавские танцы»... А на сцене нам было тесновато! Мы думали, как бы друг друга не замочить.

Князь: Кстати - насчет ситуации с охраной: нам тоже приходится следить, чтобы первые ряды не слишком напирали. Туда обычно любят девчонки влезать и стоять там с открытыми ртами, глядеть не отрываясь. Кстати, у нас на одном концерте девочка свои глаза на сцену положила.

- В каком смысле?

Горшок: Видимо, они у нее были не настоящие. Она принесла жертву Дагону - морскому богу, о котором мы пели. Это реальный бог такой был у филистимлян - в фэнтези встречается.

- В новом альбоме у вас есть песня, где вы критикуете американское MTV. Почему вы так на него взъелись - из-за того, что там отказываются крутить ваши клипы, или, как кричали ваши поклонники перед концертом: «Попса - параша, панки хой»?

 

Горшок: Потому что попса - отстой. Дело не в том, пускают или не пускают нас куда-то. Мы там поем именно про американское MTV. Хип-хоп и r'n'b нездорово влияют на Россию. Почему-то на американцев они не влияют, а на наших дебилов только так. Мы берем у Америки всегда самое плохое почему-то. Каждый народ индивидуален, но России - именно американское MTV. Дело даже не столько в попсе, сколько в том, что попса хочет походить на американскую, черную.

Князь: Ладно, все равно ничего не изменишь... только если Горшка в президенты!

Тут в разговор вступает один из томских фотографов:

- Кстати, моя мама на выборах президента вписала своей рукой в бюллетень Михаила Горшенева и поставила напротив галочку!

Князь: Мерси боку!

- Почему это у вас в новом альбоме нет песен на «алкогольную» тематику? Неужели завязали с выпивкой?

Князь: Нет, просто песен таких не написали.

Горшок: Но в гримерке стало меньше алкоголя. Мы сочиняем все практически в трезвом состоянии.

- А исполняете как?

Горшок: По-разному. Я вот, например, уже полгода «ноль» - то есть не курю, не пью. Хотя бывает такое, что свет не видим без выпивки. Получается, выступать пьяными так же, как и трезвыми - страшно. Люди-то тебя понимают, а печень - нет. Нас некому остановить, кроме нашей печени - о, круто я сказал!

- Откуда черпаете идеи для своих песен про зомби, зловещих божеств, страшных клоунов? Не из фильмов ли ужасов?

Князь: Черт, выкупила! Стивен Кинг... Да, из придурков всяких. Мы несостоявшиеся актеры, режиссеры и писатели, мы все это объединили в музыке. Мы хотим объединить все эти направления воедино. Проблема в том, что человек за свою жизнь не может сделать все, что он хочет. Быстро растрачивает себя, и не остается ничего.

- Раз вы несостоявшиеся актеры и режиссеры, есть какие-то задумки на будущее?

 

Горшок: Есть, но мы хотим переждать кризис. Те же клипы - это серьезные вложения, а так как у нас никогда не было продюсера, мы тратим только свои деньги. Мы не играем заказняки, мы из андеграунда, из гаражей, из подвалов. Там и останемся.

Князь: Мы не против продюсеров, сами могли бы ими быть. Но продюсерский мир сконцентрирован на попсе, уничтожая творческий потенциал тех, кого они поднимают.

Горшок: Да и пофиг, пусть погибают. Я бы им еще и бошки поотрубал!

 

Мультики для взрослых

 

- А правда, что вы когда-нибудь планируете снять панк-мюзикл?

Горшок: Есть такие задумки, да. Сейчас даже веду переговоры с Российским академическим молодежным театром - РАМТ. Делается сценарий, все прорабатывается. Участвовать в нем будут группа «Король и Шут» и мой брат (солист группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев - прим. авт.). Вообще это сложное и большое дело, говорить о том, когда мы сделаем этот мюзикл, рано. Там будет не только панк-рок, там будет все. И рок-н-ролл тоже.

- Вас не задевает, что попсу продвинуть легче, чем рок-н-ролл?

Горшок: Блин, задевает! Подташнивает!

Князь: Задевает, но это понты! Талантов бывает очень мало, много - тех, кто хотят быть ими. Я очень много людей встречал, которые говорят, что они «нераскрытые таланты». Но они ничего для этого не сделали. Талант сам пробивается. Те, кто имеет возможность себя самовыражать активно, актуально и так, чтобы нравилось людям - это и делают. А те, у кого это не получается, в это вкладывают деньги, подключают знакомых, секс. Стоит кому-то одному сделать что-то стоящее, эти люди будут под него косить.

- Под вас кто-то косит? Или вас все боятся?

Горшок: Очень сложно такие тексты писать, как у нас. Если вы заметили, там все конкретно, сначала прочитай текст, пойми все, а потом читай между строк, если хочешь. Как в баснях Крылова.

Князь: Смысла нет под нас косить, как, например, под группу «Алиса». Есть конкретный феномен, и смысл писать то же самое?

Горшок: Кстати, как ни обидно, во всем мире нет такого понятия, как русский рок. Любого спроси - немца, американца, англичанина, они скажут: «Русский рок? Барды, что ли?». Представляешь, нас бардами считают!

Князь: Я бы напрямую связал понятие рокер и совесть. Продаешься ли ты?

- Вы не снимались в фильмах?

Горшок: Приглашали меня в кино сниматься, но зачастую они не позволяют сценарии изменить. Я не хочу играть кого попало, надо, чтобы образ подходил мне по духу. А так я бы с удовольствием снялся бы в кино. Хоть театральное училище мы и не оканчивали. Я бы хотел сыграть доктора, некоторые фэнтезийные персонажи, почему нет?

- Чем вы любите заниматься для души, вне концертов и музыки?

Горшок: Когда хочется чем-то заниматься - это как подарок, потому что всегда есть чем. А когда настроение упадническое, депрессивное, помогают компьютерные игры, книжки. Читать хорошо Кропоткина, Бакунина - таких авторов. Ну, и в спортзал хожу постоянно - это обычное занятие. Плюс интересуют кино и театр.

Князь: Плавание, пейнтбол, футбол (правда, сейчас нога травмирована), хоккей смотреть. Еще я хочу на базе своего имени создать мультипликационную фирму. Мультики будут сначала для взрослых, потому что детская психология проста. Но для нее тоже изобразить что-то непросто - а вдруг это окажется слишком пошло?